제5회 사찰음식 학술세미나가 진관사에서 개최된다. 사찰음식을 대변하는 발우공양은 불교 전통 식사법 에 기반하고 있다. 이번 학술대회에서는 상생과 치유의 식문화인 사찰음식이 몸과 마음 의 건강을 추구하는 현대인들 에게 더욱 가까이 다가갈 수 있도록 다양한 접근과 사례 분석을 통해 그 확장성을 모색하고자 한다.
일시 : 2024. 5. 2(목), 오후 1시 30분
장소 : 진관사 한문화체험관
기조발표 : 사찰음식, 통섭의 그릇에 담다
발표자 : 계호/ 진관사 회주
발표
1. 사찰음식이 건강에 미치는 영향 : 만성 질환과 암예방 측면에서 고찰
임윤정 / 동국대학교 일산병원 소화기내과
2. 사찰음식의 화화적 유해물질 저감효능 : 연잎성분의 발암물질 생성 및 돌연변이원성 억제효과
신한승 / 동국대학교 식품생명공학과 교수
3. 상생과 치유의 과점에서 본 발우공양 분석 -의식에 담긴 뜻과 동참자들의 반응을 중심으로
구미래 / 불교민속연구소 소장
4. 진관사 사찰음식과 발우공양의 사회적 의미와 가치
유기준 / 상지대 명예교수
사회 및 좌장 : 심승구/ 한국체육대학교 교수